с 8:00 до 20:00
#

Киевский торт: история и рецепт

В каждой стране есть своя культура, свои традиции, в Киеве — «Киевский торт». Трудно себе представить туриста или командировочного, который уезжая из Киева, не взял бы с собой в качестве сувенира этот удивительный торт. История этого торта пришла к нам из далекого 1956 года, из шоколадной фабрики им. Карла Маркса. Никем не известный, молодой кондитер, на свой страх и риск придумал рецепт нового торта. Торт настолько всем понравился, что со временем стал визитной карточкой Киева. Рецепт торта менялся несколько раз, но вот уже более 15 лет сохраняется секрет выпечки белково — ореховых коржей.

Начинаем готовить торт

Основной ингредиент — это белки, из них выпекаются коржи. Белки нужно взять очень свежие, иначе могут не получиться коржи. В состав коржей входит мука или крахмал. На изготовление торта пойдет много сахара, часть идет для коржей, часть в крем. В оригинале, в торт кладут орехи фундука, но в некоторых рецептах кладут смесь орехов. Основная составляющая крема — это молоко, желтки и сливочное масло.

Киевский торт

Продукты для торта

Приготовление киевского торта

Коржи: взбиваем белки до густой, крепкой пены, постепенно добавляя муку, сахар и обжаренные и измельченные орехи. Разделяем тесто на 2 части, выпекать мы будем 2 коржа. Сначала коржи выпекаем в духовке при температуре 150 градусов, а затем уменьшаем огонь до 120 градусов и сушим коржи около 1,5 часов.

Крем: возьмем 12 желтков и 300 гр сахара, добавим 350 мл молока и взобьем миксером. Ставим на огонь и варим минут 10 до загустения, пока крем не станет желто-прозрачного цвета. Охлаждаем крем до комнатной температуры и добавляем 450 гр сливочного масла, взбиваем миксером до пышности, вводим ванильный сахар и коньяк. Крем нужно разделить на 2 части, одна часть пойдет на смазывание коржей, а вторая на украшение. В одну часть отложенного крема добавляем 1 ст.ложку какао, это пойдет для обмазывания боков и верха торта.

Сборка: когда коржи испеклись им нужно дать время для затвердения, поэтому оставим их при комнатной температуре на 6 часов. Берем плоское блюдо и кладем 1 корж, сверху крем, толщина крема должна соответствовать толщине коржа, затем 2 корж. Сверху и по бока торт обмазываем шоколадным кремом. Если у вас есть навыки украшать торт, то можно сделать из масляного крема розы или что-то написать, а можно просто посыпать измельченными орехами. Крему нужно дать время для застывания, поэтому ставим торт в холодильник на 30 минут.

Вот и все торт готов. Приятного аппетита!