Этот легендарный торт – звезда целой эпохи. Многим знаком его насыщенный шоколадный вкус и аромат ещё с детства. Интересный факт – к столице Чехии торт «Прага» не имеет никакого отношения. Назван десерт в честь одноимённого столичного ресторана, где, собственно, и родился. Действительно, в Праге пражский торт не пробовали, зато в СССР от Москвы до окраин во всех магазинах этот торт был одинаковым на вкус, так как готовили его исключительно по ГОСТу. Что же с сегодняшней «Прагой»? Говорят, что сейчас такие торты устарели. В моде сейчас лёгкие, низкокалорийные лакомства, а калорийность торта «Прага» аж 517 ккал на 100 грамм. Поэтому «классику» сейчас адаптируют и заменяют ингредиенты в классических произведениях кулинарного искусства, но, к сожалению, иногда за счёт вкуса и пользы.
Пражский торт
Конечно, большинство представителей кулинарного наследия под названием «Прага» на полках магазинов выглядят очень похожими, а вот состав и стоимость у них совсем разная. Цена варьируется от 100 до 500 гривен. И всё же, тот самый торт «как в детстве» отыскать можно. Отличительной чертой его будет, к примеру, ромбовый узор на поверхности. А вот чего быть не должно – так это масляных кремовых украшений или крошки из шоколада. Такое оформление может означать, что торт, возможно, сделан с добавлением вредных растительных жиров.
Что же должно быть в составе классического торта «Прага», и что более важно, какие ингредиенты не допустимы?
Вот на что стоит обратить внимание, выбирая пражский торт в магазине:
Сливочное масло. Этот продукт входит в состав торта «Прага». По причине его дороговизны производители могут использовать вместо него спред, маргарин или другие масла, в том числе пальмовое, которое имеет свойство отлично взбиваться до хороших объёмов. Однако опасность состоит в том, что температура плавления этого продукта выше 40 градусов, поэтому, попадая в организм, оно остаётся там в виде шлаков.
Традиционно «Прага» покрыта шоколадной помадкой. Её изготавливают из сахара, воды и какао-порошка. На изготовление помадки требуется много времени, только на варку понадобится 40 минут. При этом её нужно постоянно взбивать, а затем настаивать в холодильнике хотя бы 20 часов. Из-за трудоёмкости и длительности процесса приготовления шоколадной помадки, недобросовестные производители используют вместо неё разные гели с шоколадным запахом (о вкусе настоящего шоколада не может быть и речи) и другие продукты. Выдадут себя такие продукты своей консистенцией. Они мягкие и легко размазываются, в отличие от шоколадной помадки. Она твёрдая и трескается при разрезании.
Крем удешевляют за счёт замены какао-порошка обычным пищевым красителем. Истинный пражский крем маслянистый и имеет плотную консистенцию. В его состав входят яйца и сгущённое молоко. Крем должен быть густой, пластичный, комочков масла и какао-порошка в нём быть не должно. Внимание стоит обратить и на цвет. Какао-порошок придаёт крему бежевый тон.
Бисквит, несомненно, тоже достоин внимания. Это основной компонент торта, к которому предъявляются свои требования. Хороший бисквит плотный, пропечённый, не очень пористый, слегка влажный за счет длительного отстаивания в холодильнике. Если при разрезании кусочки получаются неровные, бисквит разваливается. Это признак того, что коржи пропитаны сиропом для увеличения веса готового изделия. Дополнительный минус в том, что такие методы часто придают торту горьковатый привкус.
Сохранение и срок годности
Срок хранения натурального изделия всего трое суток. В связи с этим нередко производители используют консерванты, например сорбиновую кислоту Е200, которая способна увеличить срок годности торта больше чем в 3 раза – до пяти дней. Количество этого консерванта в организме, превышающее допустимую норму, способно разрушать витамин В12 и вызывать аллергические реакции.
Самое важное, выбирая торт «Прага», да и любой другой продукт — не придавать первостепенное значение цене. А консерванты и добавки могут быть и в самом дорогом торте. Заказать торт в Киеве вы можете на нашем сайте.